5 рецептов обустройства кухни.




Уже давно прошли те времена, когда кухня была лишь местом сугубо функциональным, и таких функций было совсем мало: приготовление и приём пищи, встреча с гостями. Сейчас это излюбленное место для творчества среди дизайнеров интерьера.

Здесь по-прежнему едят и готовят пищу, но в современном мире кухня стала также и местом для семейного общения и отдыха, приятных посиделок с друзьями, да и вообще она зачастую оказывается в центре внимания. И поэтому к данной части дома предъявляется сразу несколько требований, таких как: красота, практичность и функциональность.

И как этого добиться мы и поговорим в данной статье, вооружившись советами известных дизайнеров. Они дадут 5 «рецептов», следуя которым, можно превратить свою кухню в шедевр дизайнерского искусства, сделать её практичной и функциональной.

Авансцена Вашей кухни.

Для того чтобы сэкономить время во время приготовления еды, и свести к минимуму передвижения по кухне, следует прибегнуть к «правилу треугольника». Суть этого плана состоит в том, чтобы разместить холодильник, раковину и варочную поверхность в своеобразный треугольник, так как эти три части Вашей кухни принимают самое «активное» участие в приготовлении еды.

Данный «треугольник» не обязательно должен иметь угловую форму, но желательно сохранить выше упомянутую последовательность, так как именно она является наиболее удобной в кухонном «производственном цикле».

Дизайнер интерьеров Елена Крылова утверждает, что такой «треугольник» может выглядеть по-разному, всё будет зависеть от планировки кухни. Также она утверждает, что холодильник можно заменить другим элементом, например, кухонным столом или любым другим «островком», который послужит дополнительной рабочей поверхностью.

Если Ваша кухня имеет Г-образную или П-образную форму, то грамотно организовать рабочее пространство и сделать так, чтобы всё необходимое было под рукой, Вам поможет именно «правило треугольника».

Если же планировка кухни параллельна, то хорошим решением будет разместить с одной стороны варочную панель или плиту и мойку, а холодильник и рабочую поверхность с другой. Это поможет рационально использовать пространство кухни.

По привычке духовка располагается прямо под варочной поверхностью, но если Вы решили отойти от стандартов, и оборудовать кухню встроенной техникой, то имеет смыл разместить духовку отдельно и на уровне груди. Это смотрится стильно, это более безопасно и удобно. Главное заранее предусмотреть место, куда, при необходимости, можно поставить горячий противень, стол и стул.

А теперь о полочках на кухне.

Дизайнер Анастасия Каспарян рекомендует для нижних кухонных шкафчиков использовать тройные ящики, которые полностью выдвигаются. Данный вариант гораздо вместительнее полок, а также это позволит использовать объём по максимуму и позволит без труда добраться к содержимому. По словам дизайнера, ширина не должна превышать 90 см, чтобы избежать перегруза ящиков.